毎朝、畑のベリーたちを見て歩きます。つぼみの頃・・可憐な花が咲く頃・・おいしい実を成らす頃・・そして、葉が落ちて休眠に入る頃・・その時々の表情を愛ねでながらも、なにか問題がないかと気になります。雪解け真近の早春から雪囲いをする晩秋まで、毎日、私たちと一緒なのです。

今年はベリーたちのために何をしてあげようか・・素人ながら、そんなこんなで13年。たいせつに育ててきたベリーたちは、今や私たちの生活に欠かせない存在になりました。これからもずっと同じ時間を共にゆっくりと歩んで行けたらいいな、と願っています。

 

ブルーベリー
ブルーベリー

11種約300本を栽培しています。収穫時期は7月末~9月中旬まで。あまーい生食用からすっぱいジャム用まで味はいろいろ、味見しながら摘み取ってね!当園ではブルーベリーが一番人気です。無農薬なので、害虫のカイガラムシを手で取らなきゃならないのがとても大変なんですよ。この作業は時間がかかりますが、真っ白な花をたくさん咲かせた元気な樹を見ると苦労が報われます。大きい実は100円玉くらいになります。

ラズベリー
ラズベリー

ベリーの女王と言ってもいいでしょう。色・香り・味、どれをとっても気品があります。収穫時期は7月中旬~8月末・10月初旬~11月初旬の2回、二季なりのラズベリーです。100株ほど栽培していますが毎年採りきれません。一株は6~8本の樹からなり高さは180センチほどにしてあります。

ハスカップ
ハスカップ

北海道の果実と言えば・・ハスカップですね。私が一番好きなベリーです。不老長寿の妙薬としてアイヌの人々も口にしてきました。原産は苫小牧近辺の勇払原野が有名、ミネラル・鉄分などを多く含み体にはとても良いのではないでしょうか。すっぱくてほろ苦いので生食には向きませんが、ジャム・ジュースともに絶品です。塩漬けにすると梅干みたいに食べられます、梅の香りはしませんが・・収穫時期は6月末~7月中旬まで。

カシス
カシス

私は黒いダイヤと呼んでいます。ジャムにすると最高です。酸味もあり香りも良いです。森の香りとでも言いましょうか、深みのある味がします。成木(6年生以上)は40本ほどですが3~5年生は80本位あるのでだんだん収量が増えてきます。ブルーベリーよりもアントシアニンが多いんですよ。収穫時期は7月末~8月中旬まで。

グーズベリー
グーズベリー

この実はまだ未熟ですが、この時期の実を塩で揉んで漬物として食する方法もあります。完熟するとむらさき色になり糖度が乗ってきます。少し若いときにジャムにするのがおすすめです。もちろん完熟果のとろりとした甘い実もいいのですが・・皮が硬くなるのがちょっとね・・とげとげの樹なので収穫するときは注意して!時期は7月末~9月初旬まで。

カーラント 赤・白
カーラント 赤・白

レッドカーラントとホワイトカーラント、画像は収穫後の実です。和名では房スグリと言います。ユキノシタ科の樹でカシスもこの仲間ですがカシスとは一線を画す味わいがします。さわやかな酸味が特徴でジュースを搾るとレモンに似た柑橘系の香りがします。お店では気温が高くなるとカーラントのジュースをおすすめしています。ジュースのための果実といっても過言ではありません。収穫時期は7月中旬~8月初旬まで。

Farm&Cafe            ベリーズ

■住所

〒079-2551

北海道空知郡南富良野町

       落合666

 

TEL  0167-38-4800 

FAX  0167-38-4700

   E-mail:berries666@shirt.ocn.ne.jp

 

 

 

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